青協「讚好校園」 - 君子運動。校園VX球


報道撮要:


VX球運動由英國傳入,現時約有十多個國家參與,每年均有世界性賽事。VX球是一個以棍網球加上閃避球玩法的運動,操控球桿上亦有獨木舟水球的影子。


香港VX球運動總會主席黃秋南先生(Osman)半年前開始於本港中、小校園發展VX球,反應理想。他表示,VX球第一講求是球員對攻守的準繩度,其次就是反應及戰術運用,這些都跟體格及年紀並無必然關係。



V2、V4、VX。刺激攻防戰


VX是用球桿及球,進行類似閃避球的玩法,主要動作包括「拾球」、「運球」、「發球」、「接球」及「避球」,按參與人數有單打V2、雙打V4及五打VX。V2及V4多於壁球室進行,而VX則一般使用體育館主場。




君子運動,鼓勵誠實


有關VX球對學生學習及性格上的幫助,Osman稱VX球屬君子運動,球員比賽時被對手發球擊中必需舉手說「Yes」,然後對方會獲得一分.;若被擊中不舉手,無論是否故意,裁判會說「Penalty」並會罰扣該球員三分(即對手會獲得三分),這代表VX球鼓勵球員作賽時要誠實。


每時每刻都要思考及取捨


除此之外,VX球要求球員在運球及拾球時需要每刻高度專注,在沒有球在手時,你要追球拾球;到有球在手,則要謹慎運球擊球,這是一種持續性的專注訓練。


「食腦」運動


VX球運動可以有效訓練腦力,它基本要求就是拾球速度要快,代表攻擊更快,其次是投球的準繩度,但Osman相信最重要還是要擁有冷靜的頭腦,懂得走位。



劍指VX球世界盃


近年越來越多校園相繼引入不同的新興運動,Osman認為VX球由英國作推手,有其國際性的優勢,對舉辦世界交流活動比較有利。現階段他會把VX球以體驗班形式作入校推廣,長遠來說是集中籌辦2020年VX球世界盃香港站。


特別配稿:宣道會葉紹蔭紀念小學於親子運動日



宣道會葉紹蔭紀念小學於10月的親子運動日中,透過繽紛體育基金的贊助,於校園內提供VX球體驗予當日參加親子運動日的小一及小二各班的學生和其家長,合共500人次。VX球體驗以攤位的形式舉行,體驗VX球當中的投擲技巧,受到家長和學生的熱烈歡迎。


查看原文:青協「讚好校園」 - 君子運動。校園VX球


0 則留言